Безусловно дома лучше, чем где бы то ни было. Но всем наверное иногда нужно сменять обстановку и отдыхать. Барселона стала для меня последним местом такого отдыха в этом году. Через пару недель начнется сентябрь, учеба, дела и т.д. и т.п. Некогда будет так много времени гулять, да и тем более холод скоро даст о себе знать, как и приближающиеся экзамены. А уж о море теперь вообще можно забыть надолго: для плаванья у меня меня теперь только бассейн и ванна. :D
Нет, я конечно люблю свой дом и все, что меня окружает, но воспоминания о ярком испанском солнце, слегка прохладном по утрам средиземном море, соке из свежевыжатых манго и ночных огнях музыкальных фонтанов заставляют немного взгрустнуть. Что ж, может это и к лучшему. ;) Так мне будет гораздо легче вернуться назад и как можно подробнее рассказать о событиях этих двух недель. (Хотя может и рассказывать то не кому, не знаю. Но желание поделиться эмоциями никуда не денешь!)
Пусть этот пост будет, так скажем, общим, вводным. Расскажу немного о самом главном, а уже потом перейдем к подробностям; многое хочется сказать о конкретных местах, музеях, парках и так далее.) Рассказать и показать все, конечно, не получиться. Но думаю, что погрузить тех, кто будет читать это в атмосферу, в которой оказалась я, все же получиться. ;) Кстати, все фотографии я выложила на рамблер, если интересно.
В день отъезда встать пришлось очень рано, около 5ти или 6ти часов утра. Вкусные фрукты на завтрак зарядили энергией, и мы с папой бодрые, на все 100 готовые к отъезду выбрались из дома и отправились в аэропорт. Кстати я только за два дня узнала, что лететь нам 4 часа (думала, что 2). Летать я небольшой любитель, и вообще если честно боюсь, но что делать. Почитала, поспала, полистала журнал, перекусила, и время пролетело незаметно. Когда мы приземлились, в Барселоне было +35 градусов жары (а мы вылетели в джинсах, да еще и с толстовкой в руках). Считая себя Туристами с большой буквы "Т", мы думали, что быстро найдем нужный нам трансфер, и даже незнание испанского не станет нам помехой. :D Но прежде чем выйти на стоянку мы 3 раза обошли все здание аэропорта, а потом еще несколько раз прошлись вдоль остановки, выискивая остановку нужного нам автобуса. Через несколько часов после посадки синий аэробус привез нас в самый центр города - на Площадь Каталонии. Мы купили карту и уже через полчаса вошли в комнатку в нашем отеле. Мы не из тех, кто выбирает для отдыха 5ти-звездочные отели со шведским столом и бассейном (ну, иногда :D). Учитывая то, что мы проводим в номере очень мало времени, нам хватило номерка с двумя кроватями, столом, шкафом, ванной и балконом, с которого открывался весьма неплохой вид.))
Мы сразу же пошли гулять по улочкам Барсы. И решили обязательно тутже исследовать пляж, до которого оказалось около 15 минут неспешной прогулки. В первые дни мы ходили на пляж с камерой, но после того, как у меня из-за спины утащили папины джинсы (в которых к счастью, был только старый телефон и карта, которую тут же заблокировали), мы стали ходить туда исключительно с пляжными принадлежностями. Кстати на пляже очень много чаек, больших и красивых. А ходят они совсем рядышком. Да и вообще виды с пляжа Барселонетта - самого главного пляжа города, открываются незабываемыее! А девушки совершенно спокойно загарают топлес. Да что там девушки? Даже бабушки, и те не паряться. ;Р
Будучи дико голодными после перелета, мы зашли в какой-то ресторан поужинать вкуснейшим местным блюдом - Паэльей. Правда мы совершили ошибку и заказали 2 порции. Может испанцы и могут съесть такое количество риса за раз, но для нас было много. Хотя я все равно все съела. Вкусно же! :РР В другие разы мы были более сдержаны в данном вопросе.)
Мы достаточно быстро освоились с местными супермаркетами, где продавали не только недорогое вкусное вино, но и очаровательные спелые фрукты, а в особенности персики и мандарины. Через пару дней мы дошли до главного рынка города - Бокерия. Я очень люблю все эту суету и рыночку обстановку; папа тоже, поэтому мы задержались там на какое-то время. Из покупок: кокос, хамон конечно же (что-то в духе ветчины, но гораздо вкусней), вкуснейшие огромные помидоры и еще какие-то фрукты.
![]() |
Для сравнения размеров помидора :D |
Фрукты на эти 2 недели вообще стали неотъемлемой частью моих завтраков. А что нам еще понравилось, что почти на каждом углу можно купить сок из свежевыжатых фруктов на любой вкус, да к тому же по ценам совершенно не сравнимым с нашими ценами в кафе. Например в кафе 330 мл свежевыжатого сока из манго, кивы и мяты обошлись мне примерно в 120-150 рублей, но можно найти даже дешевле. Чуть позже мы оценили местные оливки и другие различные тапасы. Тапас - это что-то вроде наших закуоск, в которых в Испании явно знают толк, несмотря на простоту приготовления. В большей части тапас стал выбором папы, ибо я не любитель жареной еды или чего бы то ни было в большом количестве масла, хотя многие кусочки пришлись по вкусу и мне.
![]() |
Хамон, различные тапасы, закуски, салаты |
Если будете в Испании обязательно попробуйте сангрию. Сангрия - вино с фруктами, которое вам попадут в любом кафе. Оно конечно чуть дороже обычного вино, но того стоит! Фрукты они кладут самые разные: лимоны, апельсины, виноград, ананасы, персики и т.д.
Нам удалось попасть на так называемые rebajas - скидки, поэтому обратно мы ехали с полным чемоданом, который теперь вместо 14 кг весил 19,5, а еще с собой были 8ми килограмовая сумка и пару дополнительных сумок ручной клади. :D Кроме подарков себе любимым, еще конечно и подарки друзьям и родным. Будь моя воля я обошла бы еще больше магазинов и скупила бы еще больше одежды, но надо было подумать и о папе. :D
Ночная Барселона оказалась ничуть не хуже дневной. Большинство магазинов и подобных заведений само собой закрыты, но город засыпает лишь под утро. Всю ночь работают кафе, бары и рестораны, которых тут без счету. А уже в конце поездки мы даже попали на какой-то праздник (никто нам толком и не объяснил в чем его суть) и послушали небольшой концерт испанской музыки. Здорово! Песни очень похожи на наши наробные, но все равно со своей неповторимой изюминкой. Словами не передать этих незабываемых ощущений и впечатлений.
Гулять мы ходили почти каждый вечер, возращаясь к полночти, а то и позже. Так приятно прогуливаться по маленьким улочкам Barri Gotic (Готический квартал), наслаждаться свежим воздухом, болтать, делиться планами и впечатлениями. Разок мы даже просидели на пляже до глубокой ночи, слушая шум прибоя и приглушенные голоса таких же ночных гуляк, как и мы. Я очень хотела покупаться ночью, но море уже было холодным, и дул ветер, так что даже на берегу мы подмерзли. Это стало единственной причиной, почему мы не заночевали на пляже.
Стоит отметить еще две особенности, представшие нашему взору. Это наличие в Барсе в большом количестве геев и вегетарианских ресторанов. :D Нет, они не связаны между собой, я просто так вспомнила.))) Что касается этих мальчиков, то по-моему, они очень милые. А в ресторанах еда понравилась даже моему папе-мясоеду. В их рационе были очень вкусные салаты, красивые бургеры, потрясающий хумус, гаспачо - традиционный испанский холодный томатный суп и вкуснейший вегетарианский Тхали - блюдо индийской кухне с рисом, бобами и чем-то еще очень вкусным. :DDD Кроме того наше сердце покорили их фреши и смузи с добавлением соевого молока. А обстановка в таких кафе яркая, запоминающаяся, я бы даже сказала, энергозаряжающая!
Машин в Барселоне в разы меньше, чем у нас, зато очень много байков. А что, мне кажется что это куда выгодней и полезней для атмосферы. а большинство дорог имеет линии для катания на велосипеде. У них даже есть система городского велотранспорта, работающего по принципу годового абонемента. А туристы могут легко брать велосипеды на прокат, как и байки. Правда мы почему-то так и не собрались. В следующий раз, значит. ;)
Что мне еще очень понравилось в городе, это граффити, много граффити, которыми расписаны почти все дома и стено. Есть конечно и глупые крюки-закарюки с глупыми матерными посланиями, как и у нас, но все это сглаживается яркими и красочными изображениями всевозможных героев мультфильмов и просто яркими надписями.
Помимо пеших прогулок мы успели разочек прокатиться по здешнему метро. Как и следовало ожидать, ничего шибко красивого в нем нет; Московское метро не сравнится ни с чем, а билеты очень дорогие - 2 евро за поездку. Зато об инвалидах позаботились на славу. 90% станций метро оснащеными лифтами для таких людей, поэтому они спокойно могут передвигаться по подземке. Да и во всем городе для них предусмотрено много удобств, что не могло нас не зацепить и не понравится.
Ну что ж, на этой ноте я наверное закончу первый пост, посвященный прекрасной Испании. Хотя впереди еще много-много не рассказанного, но заслуживающего внимания. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий