Архив блога

среда, 22 января 2014 г.

About HSE and Sorbonne

Совершенно обнаглев, я сегодня осталась дома.  С начала недели у меня было какое-то вялое состояние. Вроде мозг работает, устаю не сильно, но даже зарядка по утрам давалась с трудом, что уж там о говорить о силовых тренировках и танцах. Вчера ушла с танцев на 20 минут раньше, потому что мышцы уже совсем не подчинялись мне. "Кажется, заболеваю", - сказала я маме и решила остаться дома. Правда совесть долго мучила меня, поскольку человек я очень ответственный (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), но в конце концов было решено дать моему организму дополнительный денек отдыха. Благо, с оценками все в порядке, да и не так уж часто я прогуливаю. Утром я поняла, что сделала правильно, что осталась дома: голова слегка побаливала, из носа периодически текли сопли и болело горло. Пойди я в школу в таком состоянии, моя продуктивность все равно была бы ровна нулю, да еще и депрессию бы заработала на остаток недели; к чему оно мне? Но иммунитет у меня сильный, так что пью чай с лимоном, лечусь, пью витамины, отдыхаю, а завтра снова в бой!



А вообще-то я сегодня пришла поговорить о наболевшем. Уже 10 класс, а я до конца так и не определилась с тем, куда же мне поступать и чем вообще заниматься в этой жизни. Вариантов было много: МГЛУ, МГУ, МГИМО, ВШЭ; были мысли уехать в Чехию в Карлов Университет на курс журналистики; на худой конец решила идти на повара. :D Но за последние недели перечитала очень много информации о разных ВУЗах России и Европы, почитала отзывы, прикинула свои силы и остановила свой выбор на Высшей Школе Экономике (Москва) и Сорбонне (Париж)

Почему именно они? МГУ я отмела сразу (по личным причинам и соображениям), как и МГИМО (тут уже скорей по советам  "старших и мудрых", хотя он и не был университетом мечты), а поваром быть точно не хотелось. Осталось три варианта: МГЛУ, ВШЭ и Карлов Университет.
Зацепившись за последний вариант, я долго его не отпускала. Папа даже был на каникулах в Праге и поинтересовался всем необходимым для поступления в университет. Я думала о факультете журналистики, а значит, мне нужно было бы сдать Чешский и Мировую литературу + пройти собеседование. Я, конечно, человек очень сильный, но прикинув свои шансы, поняла, что за два года выучить язык на должном уровне, выучить мировую литературу а также хорошо подготовиться к ЕГЭ (для подстраховки) - непосильный труд. И скорей всего, после такого набора задач, я поеду не в Чехию, а прямиком в дурку. Кроме того, покинуть дом в 17 (!!!) лет, сразу после окончания школы - даже для меня, для такой уверенной, свободной и самодостаточной это было бы слишком. Папа, конечно, очень хотел, что бы я уехала, но сказал не слушать, что говорят другие, а "принимать решение самостоятельно". И я приняла его самостоятельно, исключив Карлов Университет из списка. 
В итоге мною была все же выбрана ВШЭ, а не МГЛУ, хотя даже сто процентов не могу сказать почему. Наверное тут сыграло роль то, что многие ученики нашей школы идут именно в этот ВУЗ, потому что мы сотрудничаем с ВШЭ и потому что там (со слов учащихся) весьма и весьма неплохое преподавание на факультете филологии. Ах да, еще очень важным фактором для меня было то, что для поступления на факультет филологии в этом университете не нужно сдавать историю, как во всех остальных (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). На 2013 год на этот факультет было 35 бюджетных мест, что сравнительно мало по сравнению с другими, а проходной бал высок - 287 (из 300), но я буду очень стараться!!! А платное обучение стоит 220 тысяч в год. Так что, если что, пойду работать кассиром в МакДак! Почему я передумала идти на журналистику? Видимо, это был такой небольшой "бумс", на время. Но ко мне снова вернулась моя любовь к языкам, к переводу, к изучению новых слов и т.п. И тем более, на журналистику идет очень много народа, а найти достойную работу в России по этой профессии не так уж легко.


Сорбонна
В общем, после окончания ВШЭ моя мечта (читай: цель) поехать в Сорбонну и получить степень Магистра во Франции. Во-первых, это один из самых престижных университетов мира, как Гарвард или Оксворд. Во-вторых, туда не нужно сдавать экзамены, а нужно только подтвердить знание французского и написать письмо на тему "Почему именно меня должны принять в университет Сорбонны". В-третьих, большую роль там играет портфолио, оценки за 10 и 11 класс школы, а уж если у тебя есть высшее образование в России со степенью бакалавра, задача становится еще легче. Конечно, 70% учащихся вылетают с первого курса, но, мне кажется, что и в России точно также. И уж это точно не повод не попробовать. В этом университете огромное количество направлений по языкам, что мне очень-очень интересно и, я уверена, что окончивших его ждет огромный выбор профессий в разных сферах. В общем, весь мир в твоих руках!

"Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Моя любимая цитата. Поэтому это не план, это цель! Цель, к которой я буду уверенно и смело идти, от которой не отступлюсь до "последней капли крови". У меня есть мотивация, у меня есть все шансы, у меня есть задачи и методы. Чем я хуже других? ;)

p.s. Если кто-то учится в этих университетах/на этих факультетах: мне будет интересна любая информация! Спасибо!

2 комментария:

  1. Можно узнать, по каким соображениям были отметёны МГУ И МГИМО? :)

    ОтветитьУдалить