Ну вот, сегодня я вернулась из моего путешествия в Финляндию. Скажу сразу, что не верьте тем, кто говорит, что неделя в Хельсинки - это безумно много и вы будете скучать. Все это чушь! Мы были там пять дней (и два дня в Осло), и все равно остались места, куда еще хочется вернуться, подольше побродить, остались кафе, в которые хочется зайти, улочки, которые хочется поснимать и т.д. и т.п. В общем, все зависит от настроя. Но главное: едете ли вы в одиночку, с семьей или с друзьями, вам найдется чем заняться в этой чудесной и гостеприимной стране. Многие фотографии есть в моем инстаграмме. Решила не выкладывать их сюда, так как и без того снимков целая куча, и показать их все, пожалуй, не удастся. Да и нужно ли? Есть такие снимки, которые предназначены только для домашнего просмотра, а если я что-то упущу интересное, то постараюсь показать потом при возможности. В общем, чего болтать-то? Всю неделю я вела дневник на iPad и теперь просто копирую то, что писала туда, ну, может быть, с какими-то корректировками. Ну и конечно я разбила все на несколько постов, так как информации очень много.
Приятного просмотра!
2 и 3 августа.
Про сборы рассказывать особо и нечего, все к обычно. Куда интереснее рассказать про саму поездку.
Второго вечером мы сели на поезд номер 56 "Москва - Санкт-Петербург". Поезд, честно говоря, так себе: старенький вагон, грязный, с жесткими полками и щелями в окнах. Но ехать нужно было всего 8 часов, тем более ночью, да и компания с проводником попалась удачная. Мы проболтали и провеселились пол ночи. Одна женщина даже решила, что папе всего 18-20 лет, мол, так по-юношески он себя вел. Ну, у нас с папой редко возникают нравоучения и наказания, мы общаемся почти всегда на равных, легко и непринужденно. И мне это безумно нравится.
Мы приехали рано, но я ужасно хотела есть, а потому слопала несколько орешков. Мы высидели 1,5 часа на Финляндском вокзале: папа выпил сок, я прочитала несколько страниц купленной накануне книги Чарльза Буковски, и время пролетело незаметно. В поезд мы заходили хоть и не выспавшимися, зато очень довольными. Мне вообще невероятно хотелось поехать скорей в Хельсинки! Я обожаю путешествовать с папой: мы вечно бродим целыми днями по городу, смотрим туристические и не туристические места, фотографируем, много философствуем, пьем кофе или чай в разных кофейнях, едим мороженное и любуемся на природу, в общем...хорошо отдыхаем! Поезд добросил нас из Питера до Хельсинки за 3,5 часа. За это время мы успели прилично изничтожить наши запасы еды (хотя время только доходило к 7ми часам утра!) и немного вздремнуть. Проезжая границу между Россией и Финляндией, я сделала вывод, что природы наших стран очень похожи: те же зеленые ограждения из густых деревьев, маленькие финские озерца напоминают переезд через Волгу, когда я еду на поезде домой. Все казалось таким уютным, родным и приятным, но в тоже время совершенно новым, неизведанным, загадочным...
Заселение в отель начиналось 16 часов, поэтому у нас было еще 6 часов, чтобы бесцельно побродить по городу. Хельсинки город совсем небольшой, поэтому мы успели посмотреть многое, а точнее почти весь исторический центр города. Но мы были уставшими с поезда и только начали погружаться во всю эту новую атмосферу, поэтому практически не снимали, а просто гуляли, озираясь по сторонам.
 |
Вокзал и то, что рядышком. |
 |
Кафедральный собор |

После прекрасного и очень сытного обеда на набережной Финского залива мы сели на скамейку в парке, под тенек деревьев, и часок вздремнули. Сон на свежем воздухе - это нечто, особенно когда глаза уже сами закрываются... А после этого были силы еще гулять, и мы зашли в Стокманн, чтобы купить продукты на ужин. Такого огромного продуктового я еще не видела! Просто глаза разбегались, но нам все же вдалось выползти оттуда, оставив на кассе около 45 евро.
Правда в гостиницу мы попали позже. Финский язык знаем плохо, вот и запуталась с названием улиц на карте и с чемоданами ушли в другой конец города. К счастью, город не такой уж большой, и мы смогли дойти до номера целыми. Даже более того: мы составили план действий на ближайший день-другой, приготовили тушенные овощи, поужинали и выбрались на небольшую вечернюю прогулку. До сих пор, когда приезжаю в Европу, не могу привыкнуть, что в 7-8 часов вечера в выходные дни большинство магазинов не работает, машин почти нет, и город уже начинает готовиться ко сну. Несмотря на то, что мы были очень сытыми (ох уж эти вкусные конфетки, соки и сыры!), хотелось мороженного и мы поделили на двоих вкусный пломбир "Тирамиссу" на палочке.
 |
Классное! ^^ |
Вернувшись в номер, я выпила чай с бутербродом, посмотрела "Падал прошлогодний снег" (захотелось чего-то, папа напомнил) и немного собрала в кучу раскиданные вещи под папин храп с кровати...
 |
"Папа, смотри, КАЧЕЛЬКИ!!!" :D |
 |
Сняли его со всех ракурсов. Невероятный! |
4 августа.
Несмотря на то, что легла около 11 местного времени (12 по Москве), уснула очень быстро: видимо роль сыграла усталость и новые впечатления. Но уже в 8:30-9 я проснулась, умылась и сделала зарядку. К 10 папа решил сходить на службу в Успенский собор, посмотреть в чем различия, как там да что, а я осталась в номере, вымыла голову, просмотрела новости. Моим вкусным завтраком стала черная смородина и холодный фраппучино из Стокманна. Долго сидеть в номере не хотелось, и я прошлась по уже знакомым улочкам города, дошла до собора и села на ступеньки читать книгу и ждать папу.
После того, как мы затарились в магазине продуктами для завтраков, ужинов и перекусов и взяли из дома все необходимое, мы пошли на набережную обедать. Решили отведать местного блда за 12 евро: слегла прожаренная оленина с картофельным пюре и брусничным соусом. Взяли одну порцию на двоих. Не сказать, что она гигантская, но больше привычной намного, и съев такую в одиночестве точно почувствуешь дискомфорт в желудке. А вот на двоих мы очень хорошо наелись, и, кстати говоря, было весьма вкусно: мяско нежное, не жирное, пюре мягкое, а брусника добавляет ему приятную сладость и кислинку - улетное сочетание! И очень простое, так что рецепт я "украла" для домашнего использования.
 |
Такое фото есть у каждого, кто бывал в Хельсинки |
 |
Получилось точно как с открытки за 1 евро :) |
Мы наделали кучу фотографий в центре города и не спеша пошли к Церкви в скале. Место просто потрясающее! Внутри стоит орган, звуки которого заставляют сидеть прикованным на месте в своих мечтах и мыслях и просто наслаждаться красотой окружающего тебя мира...
Потом дошли до памятника Яну Сибелиусу. Но больше самого памятника понравился район его расположения: солнечная набережная, множество зелени и деревьев, маленькие яхты у причалов, ларьки с мороженным, финны на велосипедах... Тепло, уютно, спокойно. Нас вообще целый день не покидало ощущение спокойствия, расслабленности и умиротворенности...
 |
Влюблена в подобные улочки |
 |
Вот такой я себя вижу =D |
 |
Памятник Сибелиусу |
Вечером, после небольшого отдыха и вкусного домашнего ужина, мы прошлись до красивого заливчика, название которого слишком трудно произносимое, чтобы его запомнить. Но залив нашли мы быстро: другого там быть не могло. Солнце уже село, было тепло, но дул легкий ветерок, кругом горели сотни огней, где-то болтали и пели люди, мимо нас пробежали 4-5 юных спортсменов. Кругом царил покой. Красиво! Других слов подобрать просто нельзя! Очень красиво, даже слишком красиво, чтобы поверить в то, что все это реально!..


Вернулись домой ближе к 12, глаза уже сами слипались...
5 августа.
Проснулись как-то тяжеловато и целый день на самом деле залипали периодически. Погода выдалась пасмурная, а это тоже, пожалуй, сыграло определенную роль. Особенно для меня, потому что я очень сильно реагирую на изменения погоды. После вкусного завтрака (а папа просто попил кофе с бутербродом) мы пошли в сторону остановки, чтобы уехать в музей под открытым небом - Сеурасаари. Я опасалась, что это будет что-то очень нудное, когда читала описание: домики финнов начиная с какого-то там века с различной утварью, которая помогает представить их жизнь и бла бла бла. Папа потом признался, что тоже думал так, но оба мы в корне ошиблись. Мы попали в райский уголок: залив, лес, пробивающееся сквозь тучки солнце, тишина и спокойствие, запах шишек и иголок, крик чаек и шорох камышей, маленькие и уютные деревянные домишки - все это было будто с другой планеты. Мы оба поняли, что дико соскучились по лесу, и уже представляли, как было бы здорово закутаться вечером в теплые свитера и пледы, сесть на маленькую лодочку, доехать до какого-нибудь уютного островка, где тебя уже ждут приготовленные на костре сочные шашлыки, а рядом стоит палатка, и кто-то играет на гитаре... Красота! Хотя и без этого все было невероятно: мы нашли довольно много лесной малины и черники. Не знаю, кому как, но такие ягоды кажутся мне в разы вкусней, нежели когда ты ешь их из тарелочки дома у телевизора.
 |
^^ |
 |
Кушаем с удовольствием! |
Пообедали мы в местном ресторанчике. Решили взять "Хельсинки-меню", состоящее из трех блюд. В конце концов мы решили, что решение было правильным: попробовать эти блюда на свежем воздухе, наполненным ароматом деревьев было куда приятней, чем в темном и душном городском ресторане. Блюда, которые мы пробовали были очень необычны, а описать вкус я пожалуй, даже не смогу правильно, чтобы меня поняли. Скажу только, что все это было непохоже на то, что я пробовала раньше. Совсем непохоже. Порции были небольшими, но мы наелись. И все было очень красиво украшено и подано, так что заплатить за один такой набор 45 евро было даже не жалко. Уехали очень довольными и с мороженым! Правда еще писали, что там куча наглых и вечно голодных белок. Но, может из-за погоды, а может по какой-то другой причине мы увидели только одну, и та наше лакомство в виде миндаля из рук принимать не стала - убежала.
 |
Щука в маринаде, суфле с крапивой, "смоляной" хлеб, грибы, картофель |
 |
Судак, копченая репа (пюре), свежий горячий огурец, домашние чипсы |
 |
Желе из толокна, брусничный сорбет, черничный сироп |
Вечером бродили по городу, зашли за орешками и не удержались - взяли аж 4 вида: фундук в меду и чили, кешью с чили, македонский орех с чили и фундук в шоколадно-кокосовой...глазури...помадке...не знаю, как это назвать даже. Больше всего понравился сладко-острый фундук, наверное потому что я очень люблю все сладкое и все острое, это сочетание просто взорвало все мои вкусовые рецепторы.
Дома мы поспали, поужинали, побродили по вечернему городу, заглянули в кафе и утомленные, но довольные вернулись спать в номер. Правда после дневного (точнее уже вечернего) сна мне спать не хотелось и я еще какое-то время пила чай, грызла орехи и читала новости в интернете...
Комментариев нет:
Отправить комментарий